Rempah-rempah
biasanya dijadikan bahan penyedap masakan. Jahe, kapulaga, ataupun kayu
manis menjadi bahan campuran yang biasa ada dalam masakan Indonesia.
Tapi ternyata, rempah-rempah tersebut punya khasiat tersendiri.
Para
ibu-ibu mungkin sudah terbiasa mendengar nama rempah-rempah berikut.
Mereka sering ada di dalam tempat bumbu di dapur Anda, termasuk dalam
hidangan Lebaran Anda.
Di balik kegunaannya sebagai penyedap
masakan, ternyata rempah-rempah juga mengandung manfaat bagi kita,
berikut Joybaure melansirnya.
Lada Hitam
Lada/merica hitam
biasa ada di rak bumbu anda. Anda mungkin berpikir lada sebagai
setengah lainnya dari garam. Jika Anda memiliki atau berisiko untuk
tekanan darah tinggi dan perlu membatasi asupan sodium Anda. Untuk
mendapatkan rasa terbaik, Anda bisa mengganti garam dengan merica.
Jinten
Jinten
merupakan rempah-rempah yang dapat ditemukan dalam bentuk biji utuh
atau ada yang ditumbuk. Jinten populer di India dan Timur Tengah untuk
memasak. Seperti rempah-rempah lain, jinten menambahkan banyak rasa
untuk masakan tanpa menambahkan natrium, kalori, dan lemak.
Jahe
Jahe
menjadi bumbu yang telah terbukti memiliki efek anti-inflamasi dalam
tubuh, yang dapat membantu mencegah arthritis. Beberapa studi juga telah
menunjukkan jahe untuk menjadi solusi efektif untuk mual. Jahe segar
umumnya digunakan dalam masakan Asia dan makanan yang dipanggang.
Bawang putih bubuk
Meskipun
tidak memiliki rasa yang sama persis seperti bawang putih, bubuk bawang
putih berasal dari siung bawang putih yang dikeringkan. Seperti
rempah-rempah lainnya, bubuk bawang putih menjadi pengganti yang baik
untuk garam saat menambahkan rasa pada makanan. Pastikan untuk tidak
tertukar dengan garam bawang putih, yang tinggi sodium dan dapat
meningkatkan risiko tekanan darah tinggi.
Mint
Mint
adalah herbal yang punya banyak varietas (misalnya, peppermint,
spearmint) dan paling baik digunakan dalam bentuk segar. Daun mint
sering ditambahkan ke minuman, di Timur Tengah digunakan sebagai hiasan
untuk makanan penutup. Menambahkan daun mint segar untuk es teh tawar
atau air menjadi cara yang hebat untuk membuat minuman lezat menyegarkan
tanpa kalori atau gula. Mint juga berguna menghangatkan perut.